Взносы индивидуальных предпринимателей
С 1 января 2019 года взносы ИП за себя увеличатся. Взносы в ПФР составят 29 354 рублей, а в ФФОМС — 6 884 рублей (ст. 430 НК РФ). Также останется платеж 1% с доходов.
320.7 кб, 30 января в 15:02
100.7 кб, 02 ноября в 08:11
12.4 кб, 08 сентября в 17:20
ООО "Союз" - оказание бухгалтерских услуг в г.Набережные Челны
С 1 января 2019 года взносы ИП за себя увеличатся. Взносы в ПФР составят 29 354 рублей, а в ФФОМС — 6 884 рублей (ст. 430 НК РФ). Также останется платеж 1% с доходов.
С 1 января 2019 года в четырех регионах РФ начнёт действовать пилотный проект по внедрению особого налогового режима, который затронет индивидуальных предпринимателей без наемных работников, а также самозанятых граждан. Для подобных категорий граждан появится возможность вести свою деятельность, уплачивая налоги в размере по следующим видам ставок: 3% — для тех, кто занимается обслуживанием физических лиц. 6% — для субъектов хозяйствования, которые работают с юридическими лицами.
Предполагается, что подобная система позволит обеспечить легализацию многих самозанятых фактически, но не зарегистрированных в качестве предпринимателей граждан, так как она предполагает ещё более простой порядок ведения отчетности и регистрации, чем деятельность в качестве ИП на УСН. Однако данные налоговые ставки будет допустимо применять исключительно если общий объем доходов в течение календарного года не превысит 10 млн. рублей. При этом никаких дополнительных отчислений, в том числе и страховых взносов, платить не придётся.
Еще одно изменение с 01.01.2019 г. – появление нового режима налогообложения, который освобождает самозанятых физических лиц от уплаты НДФЛ по обычной ставке и необходимости подавать форму 3-НДФЛ по итогу года. Речь идет о налоге на профессиональный доход (эксперимент по его введению пройдет в четырех регионах РФ – закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Если человек, получающий доходы от коммерческой деятельности без оформления ИП, встанет на учет в ФНС в качестве самозанятого, ему не надо представлять в налоговый орган отчетность, а налог будет платиться по ставке 4 или 6%. До 2019 года физические лица без статуса ИП, не трудоустроенные официально, но получающие доходы от своей деятельности, обязаны были декларировать свои доходные поступления путем подачи 3-НДФЛ и платить НДФЛ по ставке 13%. Введение нового спецрежима позволить снизить налоговую нагрузку и легализовать доходы, избежать проблем с контролирующими инстанциями.
Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ утверждена новая форма сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Приказ зарегистрирован в Минюсте 22 октября.
В обновленной форме учтены изменения, внесенные в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ в части исключения возможности представлять форму 2-НДФЛ в электронном виде на электронных носителях; а также Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ в части возможности представления правопреемниками налогового агента сведений о доходах физических лиц.
Также утвержден порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ и сообщения о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного НДФЛ.
Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года и применяется, начиная с представления сведений о доходах физических лиц за налоговый период 2018 года.
Владельцы какого имущества остались без федеральной льготы
2017-й - последний год, когда благодаря федеральной льготе не облагалось налогом движимое имущество (далее - "льготное" имущество), которое:
- принято на учет в качестве ОС не раньше 2013 года;
- принято на учет не в результате реорганизации (ликвидации) и не от взаимозависимого лица. Это условие не относится к отдельным видам железнодорожного транспорта.
Судьбу льготы на 2018 и последующие годы каждый регион решает самостоятельно. Как следует из разъяснений ФНС и Минфина, если по такому имуществу в регионе нет ни льгот, ни пониженных ставок, за 2018 год платить налог нужно по ставке 1,1%.
Налоговики скорректировали 2-НДФЛ, правила ее заполнения и формат
С 10 февраля сдавать справки за 2017 год нужно будет уже по измененной форме. Основная причина нововведений: дать возможность отчитаться правопреемникам налоговых агентов. В документе есть и другие уточнения.
Отличия обновленной формы 2-НДФЛ
Появились новые поля: "Форма реорганизации (ликвидации) (код)" и "ИНН/КПП реорганизованной организации". Их заполняют только правопреемники реорганизованных юрлиц. Остальным нужно оставлять поля пустыми.
В поле "Налоговый агент" раздела 5 правопреемник налогового агента должен вносить цифру 1, как и налоговый агент. А представитель правопреемника - цифру 2, как и представитель налогового агента.
Новшество для представителей: кроме наименования документа, подтверждающего полномочия, нужно указывать и его реквизиты.
Из раздела 2 удалили поле "Адрес места жительства в Российской Федерации" с его элементами "Почтовый индекс", "Код субъекта", "Район", "Город", "Населенный пункт", "Улица", "Дом", "Корпус", "Квартира". Нет также полей "Код страны проживания" и "Адрес".
Из названия раздела 4 исчезло упоминание об инвестиционных вычетах. Отражать их не нужно.
Кроме того, изменился штрихкод. Остальные корректировки формы можно назвать техническими.
Правила оформления 2-НДФЛ для правопреемника реорганизованного юрлица
Если до окончания реорганизации юрлицо не сдало справку 2-НДФЛ, сделать это должен его правопреемник. При необходимости правопреемник подает и корректирующие или аннулирующие справки. В таком случае нужно вносить в поле "N____" номер ранее поданной справки, а вот дату составления указывать нужно новую.
В поле "Признак" правопреемник должен указать цифру "3" (если подает обычную справку 2-НДФЛ) или цифру "4" (если сообщает о неудержанном налоге).
Нужно указывать код ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации либо ее обособленного подразделения.
В поле "Налоговый агент" раздела 1 требуется указывать название реорганизованной организации или ее обособленного подразделения.
Необходимо также заполнить поле "Форма реорганизации (ликвидации) (код)", указав подходящее значение: 1 - преобразование, 2 - слияние, 3 - разделение, 5 - присоединение, 6 - разделение с одновременным присоединением, 0 - ликвидация.
В поле "ИНН/КПП реорганизованной организации" нужно привести данные реорганизованной организации или ее обособленного подразделения.
Налоговики учли рассмотренные поправки и в формате подачи 2-НДФЛ в электронном виде.
Документ: Приказ ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/19@
ФНС дополнила перечни кодов доходов и вычетов. Использовать обновленную версию документа нужно с 1 января, в том числе при оформлении справок за прошлые годы.
Изменения коснулись части тех доходов, которые бухгалтеры сейчас относят к коду 4800. Перечислим новшества:
- 2013 - компенсация за неиспользованный отпуск;
- 2014 - облагаемая НДФЛ часть выходного пособия и иных выплат при увольнении;
- 2301 - штраф и неустойка по Закону о защите прав потребителей;
- 2611 - списанный с баланса безнадежный долг;
- 3023 - процент или купон по отдельным видам облигаций.
Для вычета появится лишь один новый код - 619. Им нужно будет обозначать положительный финансовый результат от операций на индивидуальном инвестиционном счете.
Документ: Приказ ФНС России от 24.10.2017 N ММВ-7-11/820@ (вступает в силу 1 января 2018 года)
Новшеств много. В первую очередь обратите внимание на наиболее важные из них:
- отмену федеральной льготы в отношении движимых объектов и ограничение ставки налога на такое имущество - 1,1%;
- расширение списка критических ошибок в расчете по взносам;
- увеличение предельной базы по "больничным" и пенсионным взносам;
- появление инвестиционного вычета по налогу на прибыль как альтернативы амортизации.
На сайте службы теперь можно зарегистрировать ООО с единственным участником, не тратя лишнее время и деньги на сбор документов. Как сообщила ФНС, на основании личных данных налогоплательщика сервис сам сформирует необходимые для госрегистрации документы (решение об учреждении ООО, устав, платежку и заявление).
Учредителю нужно только подписать эти документы электронной подписью и отправить их с помощью этого же сервиса. Результат госрегистрации можно получить в электронном или бумажном виде.
Пользователи, у которых нет электронной подписи, смогут распечатать документы и сдать их на регистрацию в общем порядке.
Документ: Информация ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7103641/)
С нового года вступят в силу следующие поправки в Налоговый кодекс:
- выполнение правила пяти процентов больше не позволит не вести раздельный учет. Право принимать "входной" НДС к вычету в полном объеме сохранится;
- в НК РФ найдет отражение позиция Минфина, ФНС и ВС РФ о том, что правило пяти процентов не работает, когда товар используется только в не облагаемых НДС операциях.